Объявление

Collapse
No announcement yet.

Как искать постдок или PhD за границей

Collapse
X

• Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

• Как искать постдок или PhD за границей

Моя знакомая, по итогам своего успешного поиска работы и как следствия переезда в штаты, сделала небольшое описание самого процесса поиска со списком сайтов где она искала. Специфика заключается в том, что это касается именно ученных, которые занимаются медициной как наукой.
    Вот тут по ссылке ее пост на эту тему tanchik: Как искать постдок или PhD за границей

Я выложу сюда основную часть, но в пост лучше заглянуть, там идет обсуждение и есть апдейты по итогам обсуждения.

Итак, пост Татьяны:

Как искать постдок или PhD за границей

Мне тут написали личным сообщением просьбу поделиться явками-паролями-адресами опытом, как искать работу за границей. Опыт у меня специфический. Однако подняла старые файлы, написала ответ. Ну а потом решила его выложить, может еще кому пригодится, вдруг. Я не скажу, что все делала правильно и идеально, сначала я вообще рассылала довольно корявые письма и резюме, остававшиеся вообще без единого ответа, но со временем и с помощью книжек, сайтов и добрых людей качество улучшилось. Итогом моих трудов были три возможных места работы: два я нашла сама именно этим путем, с третьим мне помогли.

Мой опыт был уже после получения к.м.н, то есть типа PhD я получила в России и затем я искала постдок. Но действия для поиска PhD похожие.
    Искать PhD/постдок лучше всего с помощью любых знакомых начальников/профессоров, если вы занимались уже наукой где-то дополнительно к основной учебе, то лучше всего эти связи активировать и попросить о помощи. Я была в иной ситуации и мне пришлось искать место самой. Это крайне долго, геморно и с довольно низкой продуктивностью. Может, у вас получится лучше, не спорю, но место я искала с августа 2007 по апрель 2008. Сначала разбираясь в том, как это все устроено и уча английский, а с ноября практически каждый день проверяя сайты с вакансиями и строча письма на них со своим резюме. Проверяла я примерно 40 сайтов. На каждом был настроен поиск по нужным мне фильтрам, то есть что меня интересует. Каждый сайт после проверки отмечался датой последней проверки, чтоб наведываться регулярно и не пропускать позиции.
    В отдельном файле я хранила ссылки на все подходящие мне найденные позиции, куда я ответила своим письмом с резюме, и заносила развитие ситуации (убрали позицию - не ответили - ответили отказом). Одна и та же позиция бывает на нескольких сайтах, внимательно проверять, чтоб не дублировать свои письма, иначе все пойдет в утиль.

Собственно, письмо. Это Cover-letter. Погуглите по поводу правил на него и образцов, там много чего надо учесть. У меня была толстенная книга про то, как писать Cover-letter. Пишете общий шаблон и под каждую позицию его меняете, подчеркивая что именно вы с вашим опытом и умениями точно подходите под требования вакансии. Если не изменять, не будет никакого смысла, ваше письмо будет сразу же отправлено в корзину. Иногда Cover letter требуют посылать отдельно, но чаще всего именно это письмо и представляет собой тот емейл, которым вы отвечаете на позицию, и к которому прикрепляете CV. Еще раз, он пишется строго под позицию, он должен быть выверен и вылизан, обычно это единственный текст, который разбирающий письма претендентов человек пробежит глазами перед тем как отправить в корзину перед тем, как решит, открывать ли вообще CV. Внимательно читать все требования в вакансии - как они хотят, чтоб прислали CV: в письме аттачем (не указан ли нужный формат, иногда годится только PDF), или в виде заполненной на их сайте формы, или в виде заполненного файла-опросника, взятого по ссылке с их сайта и тп. Как и кому хотят, чтоб писали ответ, что в нем должно быть? Есть имя человека для связи? Пол, должность? Меняем обращение, обращаемся по имени, в нужной форме. Иногда хотят список рецензентов отдельным файлом, или в CV, или в Cover-letter, или через форму на сайте. Иногда хотят ссылки на публикации, иногда требуют "прислать образец печатной работы". Если требуют последнее, шлем не лучшую статью, а максимально подходящую под данную вакансию (по теме) статью. Cover-letter при этом не должно быть слишком объемным, могут выкинуть просто по причине "многабукв, мне лень", даже не особо читая.

И второй важный документ - ваше CV. CV, как и cover letter, должно быть тщательнейшим образом вылизано, без ошибок, со всеми-всеми заслугами, знаниями, умениями и публикациями, и со списком рецензентов - людей, которые могут вам дать характеристику, в конце. Рецензенты чем круче и выше уровнем, тем лучше. Образец ни в коем случае не берите русский, то что вы, возможно, когда-то писали, чтоб получить грант или работу, никак не похоже на то, что хочет увидеть возможный будущий начальник за границей. По поводу того, как писать CV и какое оно должно быть, есть книжки и сайты с образцами и правилами, придется все это изучить самостоятельно.

Ну и в общем, мои действия выглядели следующим образом: поиск новых вакансий на всех сайтах, выписка их в файл с описанием, проверка, не писала ли уже туда, проверка что за место, работа, условия и тп, если есть за что зацепиться и области интересов и своего опыта, использовать это максимально, показав что уже есть опыт именно в этой теме, что уже интересовалась этим руководителем/лабой/работой/публикациями. Кратко, но внятно. Написание индивидуального cover letter, изменение CV, если надо выкинуть лишнее и усилить нужное, отсылание, обновление информации о вакансии и общении, если ответили. И так каждый день. Писем я разослала сотни четыре, наверное. Может, больше, потом уже перестала их копии хранить. Отвечают на них мало, мне дай бог раз 50 максимум прислали отказ, ответ от робота, шаблонный массовый ответ. И меньше десятка раз в принципе завязалась переписка. Обычно просто не отвечают ничего. Это довольно быстро вводит в уныние и тоску-безысходность, которые наблюдали в виде плача Ярославны с заламыванием рук мои многострадальные френды в тот период. Спасая меня и подбадривая, что бывает хуже и это еще ничего. )

Вот список сайтов с вакансиями в виде одного из последних моих "рабочих" файлов. Это подборка по иммунологии. По теме и области, где вы хотите работать, часть сайтов не совпадут, надо гуглить новые и выкидывать часть моих. По некоторым сайтам будут другие разделы медико-биологические, но по некоторым сайтам будут разделы и в других профессиях. По моему опыту, нет никакого смысла регистрироваться на этих сайтах и оставлять там свое резюме, оно ни разу не было никому нужно. Но иногда регистрация необходима.
    Список сайтов:
    1. jobs.ac.uk - job search - science, research & academic vacancies in the UK and abroad
    весьма неплохой выбор вакансий в научных учереждениях Великобритании и Ирландии.
    смотрела 26/02/08
    2. Science Jobs & Vacancies | Science employment from Nature Jobs : Naturejobs
    Вакансии на сайте «Nature». Много всего, но туда ходят вся Индия и весь Китай. Потому если на нём чего искать – то надо наведываться каждый день.
    смотрела 26/02/08
    3. Science Jobs from New Scientist Jobs
    Примерно то же самое, что в предыдущем случае, но с большим уклоном в естественнонаучные специальности.
    смотрела 26/02/08
    4. PostdocJobs.com - Find Postdoctoral positions on PostdocJobs.com
    смотрела 26/02/08
    5. NIH Postdoctoral Openings
    Не слишком большой выбор, практически исключительно США
    смотрела 22/02/08
    6. http://aaas.sciencecareers.org/js.php
    Сборник вакансий на сайте журнала «Science». Примерно то же самое, что с «Nature».
    ключевые слова поиска:
    только по ним
    смотрела 26/02/08
    7. английское общество диабета - работа
    http://www.diabetes.org.uk/Professio...essional-jobs/
    смотрела 22/02/08
    9. http://careers.biospace.com/Jobs/Pub...ap=30&start=80
    сайт с научными работами в индустрии, америка. Искать по ключевым словам по одному
    смотрела 18.01.08
    10. много постдоков – смотреть новые
    UAB Post Doctoral Education -
    смотрела 22/02/08
    11.
    Biotech jobs, pharmaceutical jobs, science jobs, clinical research jobs and career information.
    США
    смотрела 22/02/08
    12. центр диабета - смотреть обновления
    Research Fellowship
    смотрела 22/02/08
    13. поиск хороший, весь мир
    http://jobs.nwsource.com/careers/job...?jobId=6242493
    смотрела 22/02/08
    ключевые слова:
    только по ним
    14. Хороший поисковик
    Jobs for PhDs containing "immunology" — Find great jobs at jobs.PhDs.org
    искать по словам... по очереди
    смотрела 22/02/08
    15. Смотреть обновления,
    Поисковик по нескольким сайтам – но только в Америке
    All Postdoc Immunology Diabetes Autoimmune Jobs | Indeed.com
    смотрела 23/02/08
    16. Поиск работы в Австралии
    Job Search, Employment Information and Career Advice at careerone.com.au
    смотрела 23/02/08
    17. Поиск работы в Австралии
    SEEK Job Search - Find jobs using multiple job search options
    на все возможности – только люди с правами работы в Австралии, не смотреть больше
    SEEK Job Search - Find jobs using multiple job search options
    смотрела 6.01.08
    18. Поиск работы в Австралии, восточной
    search.jobs.wa.gov.au
    смотрела 23/02/08
    19. Поиск в США, неплохой
    Advanced Search - HigherEdJobs.com
    смотрела 23/02/08
    20. Поиск в Австралии, проверять. Но обычно хотят только с визой автралийской
    Scientific Jobs matching "diabetes"
    смотрела 23/02/08
    21. еще поиск выбирать постдок и иммунологию
    Immunology : TedJob
    смотрела 24/02/08
    22. поиск по Европе
    Job Search
    смотрела 24/02/08
    23. Еще поиск – по миру
    DiscoveR8 - Careers & News for Life Scientists - Browse by Immunology
    смотрела 24/02/08
    24. сайт для ресерчеров – по миру
    The file you requested no longer exists
    смотрела 10.01.08
    25 список поисковиков по всему миру, по странам
    International Job Opportunities: The Riley Guide
    смотрела 6.01.08
    26. список поисковиков по работе в медицине и биологии
    Sciences - life & physical
    Health care & mental health
    смотрела 7.01.08, можно не повторяться
    27. И еще список сайтов с поиском:
    General job listing web sites
    29. Список диабет – центров по миру. Смотреть обновления на позиции.
    Просмотрено 2.01.08
    JDRF Centers : Juvenile Diabetes Research Foundation International
    30. Постдоки по иммунологии – смотреть обновления
    Post-doctoral Positions
    TSRI - Human Resources - Employment Opportunities
    смотрела 24/02/08
    31. Выбираем постдоки – потом в нужной отрасли.
    Career.edu - academic job board
    смотрела 24/02/08
    32. по ключевому слову иммунология – США. Смотреть в Эксплорере
    washingtonpost.com- Jobs
    смотрела 25/02/08
    33. поиск работы на яху. Вводить по очереди ключевые слова
    смотрела 25/02/08
    immunology jobs - Yahoo! Hotjobs
    34. Искать по ключевым словам по очереди, пользоваться адвансед серчем и смотреть по дате
    смотрела 25/02/08
    http://www.healthcareernet.com/searc...&days=0&page=4
    35. смотреть новое
    Mount Sinai - Office of Postdoctoral Affairs
    смотрела 25/02/08

Реально ли исключительно посредством электронной переписки решить всевозможные вопросы, или требуется все же приехать?
    Реально, все поиски аспирантов или постдоков давно уже заточены под емейл-общение. Если начнется диалог и когда он начнется, вам предложат телефонное интервью. Внимательно читайте еще раз, что за руководитель, чем занимается лаба, смотрите по Пабмеду его публикации, обращайте внимание на их уровень. Смотрите, кто у него работает в лабе, есть ли аспиранты и постдоки, чем они занимаются. Есть ли контактная информация, чтоб связаться с ними напрямую. Если сайт/страничка лабы только о профессоре, остальные сотрудники перечислены кое-как и никаких контактов, кроме самого начальства, нет, это должно вас насторожить. Такие люди набирают себе в виде аспирантов/постдоков "рабочих на плантацию", и вряд ли это хороший вариант.
    Вопрос стипендии обговаривается с науч руководителем или с университетом? Как с жильем решается вопрос?
    Вопрос стипендии, жилья, страховки - все это спрашивайте сами и уточняйте столько, сколько понадобится до полной ясности, сначала емейлом, затем по телефону, снова емейлом - как получится.
    Итогом вашей деятельности должен быть договор - официальное предложение от университета, которое вам пришлет будущий научный сам или пришлет менеджер по HR от лица научного. Подписываете, отправляете назад, дальше будете решать визовые проблемы.
    -------------
    И еще раз подчеркну, если у вас есть кто-то из профессуры, кто имеет коллег за границей, действуйте через них, любыми силами и способами смотивируйте их замолвить за вас словечко коллегам и написать им письмо. Тогда это не будет так долго, муторно и непродуктивно, как у меня. Но если нет - вот мой путь.
    Надеюсь, что кому-то пригодится.
    Живу в раю :-)

Позицию в аспирантуре в западном университете довольно легко (читай -- реально) получить, не имея "связей". Причина в том, что в западном мире (особенно англоязычном) аспирант -- дешёвая и покладистая квалифицированнная рабочая сила. Сложилось так, что основная наука как раз и производится аспирантами.

Постдок -- это следующая ступень эксплуатации. Как я читал, некоторые профессора мечтают получить хорошего постдока к себе в лабу больше, чем хотят получить Нобелевскую премию. В последние 10 лет, в Америке развелась куча финансирования грантами, где в качестве рабочей силы фигурирует постдок. А что, попользовал его 2-3 года, и выбросил. К примеру, в Америке постдок считается обучением, а в Австралии -- работой, так попробуй получить постдока за просто так -- фиг вам. Только по большому знакомству. Особенно желательны постдоки для зарубежных людей тем, что контракт даётся, как правило, на 3 года, а это позволяет подать на спонсированную работодателем визу на постоянное место жительства... жирный кусок.
    Оглядываясь назад в старости, я почувствую себя счастливым, поскольку у меня была возможность провести жизнь в двух странах, в России и Австралии. У россиян и австралийцев такой жизни не было.

Comment

Working...
    X