Бизнес иммиграция

Этот раздел содержит серию статей, написанных иммиграционным адвокатом , Мариной Матюшенко генеральным директором SYDNEY MIGRATION SPECIALISTS.

ABN 80304849700
Registered Migration Agent № 0324792
Phone: +61 2 9262 9000 Fax: +61 2 9262 7555
Е-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Website: www.sydneymigrationspecialists.com/

Бизнес-иммиграция

1 марта 2003 г. вступили в силу новые правила, регулирующие процесс бизнес иммиграции в Австралию.

Главной причиной изменений явилось желание Департамента Иммиграции поднять эффективность процесса отбора бизнес иммигрантов и таким образом повысить материальную отдачу от вовлечения иностранных бизнесменов, получающих вид на жительство в Австралии, в экономику страны. Кроме того, делаются решительные шаги в сторону расширения участия правительств штатов и территорий в иммиграционном процессе для того, чтобы стимулировать бизнес-иммиграцию в тех регионах, которые в первую очередь нуждаются в привлечении дополнительных средств.

Предельно кратко, суть изменений сводится к тому, что резко сократилось количество постоянных бизнес виз и теперь на пути к постоянному резидентству большинству соискателей придется пройти через двухступенчатый процесс, сначала подавая заявление на временную бизнес визу с 4-летним испытательным сроком, и только после того, как их бизнес в Австралии выйдет на требуемые показатели – на постоянную визу. Кроме того, теперь отменена система начисления баллов, использовавшаяся ранее при принятии решения о предоставлении постоянных бизнес виз. По новым правилам никаких подсчетов баллов не предусматривается. Главное - строго соответствовать установленным для визы нормативам и подтвердить свое заявление необходимыми документами, включая грамотно составленный бизнес план.

Таким образом, с 1 марта 2003 г. прекрратился прием заявлений, подаваемых ранее за пределами Австралии, на визы:

  • 457 Independent Executive
  • 127 Business Owner
  • 128 Senior Executive
  • 129 Stаtе/Territory-Nominated Business Owner
  • 130 State/Territory-Nominated Senior Executive
  • 131 Investment-Linked

Кроме того, прекратился прием заявлений на большинство постоянных бизнес виз, подававшихся в Австралии:

  • 840 Business Owner
  • 841 Senior Executive
  • 842 State/Territory-Nominated Business Owner
  • 843 State/Territory-Nominated Senior Executive
  • 844 Investment-Linked

Для бизнесменов «высокого калибра» введена новая постоянная бизнес виза подкласс 132 Business Talent, сразу дающая соискателю право на ПМЖ со всеми вытекающими отсюда правами, включая право на работу вне своего собственного бизнеса как для основного заявителя, так и для членов его семьи, иммигрировавших с ним. Заявление на данную визу может подаваться как в Австралии, так и за ее пределами. В любом случае, пакет докуметов должен быть представлен на рассмотрение в Бизнес Центр в Перте. Это нововведение должно серьезно сократить сроки рассмотрения иммиграционных заявлений по данной категории, так как позволяет унифицировать подход к процессу оценки, замещая одной новой постоянной визой десять действовавших до этого.

Для тех, кто избрал для себя бизнес иммиграцию, но не соответствует требованиям 132 визы (Business Talent), либо по каким-либо причинам не желает подавать заявление на эту визу, процесс получения постоянного вида на жительство проходит в два этапа:

1. Сначала необходимо получить временную бизнес визу, подав заявление и необходимые документы на рассмотрение в Бизнес Центр в Перте по одному из следующих подклассов:

2. Затем, выйдя на показатели, удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к избранной категории постоянной визы, подать новое заявление непосредственно в Департамент Иммиграции на одну из следующих постоянных бизнес виз:

По сути, вводенный двухступенчатый процесс не является чем-то абсолютно новым. В целом, он напоминает ранее действовавший, когда на пути к постоянному резидентству обладатели 457 визы (Independent Executive) подавали заявление на 845 визу (Established Business in Australia). Однако, общие требования как по временным, так и по постоянным бизнес визам теперь выглядят более гибкими, особенно если заявитель получил спонсорство какого-либо штата или территории и согласен развивать свой бизнес в этом штате.

Обладатели 457 визы (Independent Executive) с 1 марта 2003 г. получили возможность идти к постоянному резидентству, используя как старый путь (через заявление на визу подкласс 845 Established Business in Australia), так и новый, подав докуметы на постоянную визу подкласс 890 Permanent Business Owner, либо подкласс 892 Permanent State/Territory Sponsored Business Owner.

Конкретные требования, предъявляемые к соискателю при рассмотрении его иммиграционного заявления, такие как размер активов в заявленном бизнесе, годовой оборот заявленного бизнеса, личные активы заявителя, объем средств, которые могут быть переведены в Австралию для развития бизнеса, и т.д., имеют значительные отличия в зависимости от того, на какую визу подается заявление и имеется ли у заявителя спонсорская поддержка.

Требования к знанию английского языка

Серьезной проблемой для бизнесменов, не получивших спонсорствo, может стать английский язык. Одним из ключевых требований ко всем соискателям бизнес виз без спонсорской поддержки (160, 161, 162) является владение английским языком на достаточно высоком уровне - Vocational English. Таким образом, им надо будет сдавать тест IELTS (International English Language Testing System) с результатом не ниже, чем 5 баллов по 9-балльной шкале по каждому из четырех сдаваемых компонентов (reading, writing, speaking, listening) и представлять результаты сдачи теста вместе с иммиграционным заявлением.

Для соискателей 132 визы (Business Talent) и тех, кто имеет спонсорскую поддержку от правительства штата (территории), владение английским языком на каком-то специальном уровне, как и представление результатов сдачи теста IELTS при подаче иммиграционного заявления, не требуется. Непосредственно перед получением визы, то есть когда их иммиграционное заявление уже в целом одобрено и медкомиссия успешно пройдена, им предоставляется альтернатива:

  • либо показать, что основной заявитель и члены его семьи, старше 18-ти лет, включенные в иммиграционое заявление, имеют Functional English, что означает показать результаты сдачи IELTS не ниже, чем c общим баллом 4.5 за все 4 компонента;
  • либо, если результаты сдачи не представлены, оплатить стоимость обучения английскому языку, которое они должны будут пройти после прибытия в Австралию ($A 4980 за основного заявителя и $A 2485 за каждого члена семьи, старше 18-ти лет, включенного в иммиграционное заявление).
Home BannerHome Banner