BUSINESS TALENT

Business Talent Виза

 

132 Business Talent является на сегодняшний день единственной бизнес визой, напрямую ведущей к постоянному резидентству в Австралии, а соответственно и требования к соискателям данной визы более высокие.
Сначала немного о терминах, так как для оценки деловых качеств предпринимателя используются одни показатели, в то время как для оценки его личных активов – другие.
Как известно, бизнес сегодня не может быть одноплановым. Практика распределения капитала в различные предприятия широко используется во всем мире, и Австралия не является исключением. Каждый бизнесмен сам определяет размер долевого участия в том или ином предприятии. Однако, как уже подчеркивалось ранее, одним из главных назначений данной визы является не просто привлечение иностранных капиталовложений как таковых, а стимулирование людей, обладающих опытом успешного ведения бизнеса, к предпринимательской деятельности в Австралии. Поэтому, для оценки деловых качеств кандидата используется термин «основной бизнес» (main business) - то есть бизнес, ориентированный на производство товаров и/или услуг, в руководстве которым он принимает непосредственное участие, при условии, что доля его личной собственности в этом предприятии вместе с долей супруга (shareholding) составляет не менее 10%. Сразу уточню, что в данном случае «бизнес» не означает предприятие в единственном числе. Это также могут быть несколько предприятий, соответствующих вышеуказанному требованию (долевое участие плюс участие в руководстве). Другими словами, для получения вышеупомянутой визы первостепенную роль играет наличие у кандидата практического опыта в приумножении капитала путем умелого руководства «основным бизнесом».
Кроме того, соискателю необходимо доказать, что он имеет потенциальные финансовые возможности для развития бизнеса в Австралии. Для этого оцениваются личные активы заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal). При этом принимается во внимание их доля в основном бизнесе, в других предприятиях, где их доля может быть меньше 10% и/или в непосредственном руководстве которыми они не участвуют, а также другие личные активы, такие как движимое и недвижимое имущество, акции, облигации, личные банковские вклады, драгоценности, предметы антиквариата и т.д.
Теперь несколько слов о главных количественных критериях, которым необходимо соответствовать для получения визы 132 Business Talent:

 

  • Стоимость активов в основном бизнесе заявителя (net assets in business) должна быть не менее AUD$ 400,000 в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления.
  • Годовой оборот средств в основном бизнесе заявителя (annual turnover) должен быть не менее AUD$ 3,000,000 в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления.
  • Общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), включая личные активы и активы в бизнесе, которые потенциально могут быть переведены в Австралию, должна быть не менее AUD$ 1,500,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 55 лет.

 

Кроме того, до подачи иммиграционного заявления соискателю необходимо заручиться спонсорской поддержкой одного из австралийских штатов или территории. Однако, в отличии от временных бизнес-виз, требующих спонсорской поддержки, обладатели визы 132 Business Talent имеют право проживать и вести свою предпринимательскую деятельность в любом штате (территории) Австралии, независимо от того, какой из них предоставил спонсорство.
Обладатель визы имеет право самостоятельно выбрать сферу приложения своих сил и капитала на территории Австралии. Он может открыть собственное дело или присоединиться к уже существующему бизнесу. Более того, ни сам основной заявитель, ни члены его семьи, получившие визу, не обязаны работать в том бизнесе, который был представлен на рассмотрение правительству штата или территории для получения спонсорства.
Однако, как это всегда бывает, обладание широкими правами подразумевает и наличие каких-либо обязанностей. Одной из таких обязанностей для обладателей 132 Business Talent визы являетя необходимость предоставления в Департамент Иммиграции данных о своей бизнес-деятельности в течение 3-х лет с момента получения визы, либо с момента первого прибытия в Австралию по этой визе - в зависимости от того, получена эта виза в Австралии, либо за ее пределами.
Это делается для проверки истинности намерений обладателя визы развивать предпринимательскую деятельность в Австралии. Если же в течение указанного срока основной заявитель не приступит к какой-либо конкретной бизнес-деятельности на территории Австралии, то виза может быть аннулирована. При этом на сегодняшний день в законе нет никаких указаний на то, каким конкретным показателям этот бизнес должен соответствовать и как он будет оцениваться.
Помимо всего вышеуказанного, большое внимание при рассмотрении вопроса о предоставлении данной визы будет уделяться анализу предпринимательской карьеры основного заявителя и источников происхождения средств, заявленных им как личные активы. Основные акценты при этом будут делаться на продолжительности бизнес деятельности, истории карьерного роста, отсутствии компрометирующей информации и потенциальной возможности аккумулировать заявленные средства законным путем.
Несколько слов о цене рассмотрения иммиграционного заявления и требованиях к месту его подачи. Заявление может быть подано как за пределами Австралии, так и непосредственно на территории страны. Пакет докуметов вместе с оплатой в размере AUD$ 3,860 должен быть отправлен в Бизнес Центр в Перте, который рассматривает заявление в целом. После получения положительного заключения из Бизнес Центра все лица, включенные в иммиграционное заявление, должны будут пройти медицинский осмотр и представить справки об отсутствии судимости (только для совершеннолетних).
И наконец непосредственно перед получением визы основной заявитель и члены его семьи, старше 18 лет, иммигрирующие с ним, должны показать, что они имеют functional English, то есть предоставить результаты сдачи теста IELTS cо средним баллом не ниже, чем 4.5 за 4 оценочных компонента. Если результаты сдачи не предоставлены, то необходимо будет оплатить стоимость обучения английскому языку, которое они должны будут пройти после прибытия в Австралию, в размере AUD$ 5,540 за основного заявителя и AUD$ 2,765 за каждого члена семьи, старше 18-ти лет, включенного в иммиграционное заявление.
Тем, кто успешно прошел все описанные выше этапы, предоствляется виза, которая может быть вклеена в действительный паспорт как в Австралии, так и в зарубежной миссии Департамента Иммиграции в зависимости от того, какой иммиграционный статус имеет заявитель на момент получения визы.
Требования каждого из австралийских штатов/территории в отношении спонсорской поддержки можно посмотреть здесь:

 

http://www.business.nsw.gov.au/migration/nswsponsoredvisa.asp#8

 

http://www.business.act.gov.au/__data/assets/word_doc/38995/132_Business_Talent_Guidelines.doc

 

http://www.sbdc.com.au/drilldown/drilldown.asp?refid=8.20

 

http://www.liveinvictoria.vic.gov.au/ViewPage.action?siteNodeId=462&languageId=1&contentId=-1

 

http://www.immigration.sa.gov.au/site/Business_Visa_132.php

 

http://www.sd.qld.gov.au/dsdweb/v3/guis/templates/content/gui_cue_cntnhtml.cfm?id=1589

http://www.development.tas.gov.au/migration/businessvisa.html

Home BannerHome Banner