PROVISIONAL BUSINESS

160 Provisional Business Owner и 163 State/Territory Sponsored Provisional Business Owner

Как уже упоминалось ранеее, для тех, кто избрал для себя бизнес иммиграцию, но не соответствует требованиям визы 132 Business Talent, процесс получения постоянного вида на жительство будет проходить в два этапа. Сначала необходимо будет получить временную бизнес-визу, подав заявление и необходимые документы на рассмотрение в Бизнес Центр в Перте по одному из следующих подклассов: 160 Provisional Business Owner, 161 Provisional Senior Executive, 162 Provisional Investor, либо 163 State/Territory Sponsored Provisional Business Owner, 164 State/Territory Sponsored Provisional Senior Executive, 165 State/Territory Sponsored Provisional Investor.

Давайте внимательнее рассмотрим требования, предъявляемые к соискателям виз 160 Provisional Business Owner и 163 State/Territory Sponsored Provisional Business Owner.

Главное принципиальное отличие этих виз друг от друга заключается в том, что для одной из них (163) требуется спонсорская поддержка какого-либо австралийского штата или территории, в то время как для другой (160) такой поддержки не требуется, однако и требования к соискателям визы без спонсорской поддержки будут намного жестче.

Итак, о главных количественных критериях, которым необходимо соответствовать для получения визы 160 Provisional Business Owner:

  • Стоимость активов в основном бизнесе заявителя (net assets in business) должна быть не менее AUD$ 200,000 в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления.
  • Годовой оборот средств в основном бизнесе заявителя, находящемся за пределами Австралии (annual turnover in business), должен быть не менее AUD$ 500,000 в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления.
  • Общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, которые потенциально могут быть переведены в Австралию в течение двух лет после получения визы, должна быть не менее AUD$ 500,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 45 лет.
  • Основной заявитель должен иметь навык владения английским языком на уровне, не ниже чем Vocational English, то есть необходимо сдать тест IЕLTS с результатом 5 и выше баллов за каждый из четырех сдаваемых компонентов.

Для сравнения рассмотрим те же требования, предъявляемые к соискателям визы 163 State/Territory Sponsored Provisional Business Owner:

  • Стоимость активов в основном бизнесе заявителя (net assets in business) не рассматривается как оценочный фактор для данной визы.
  • Годовой оборот средств в основном бизнесе заявителя, находящемся за пределами Австралии (annual turnover in business), должен быть не менее AUD$ 300,000 в течение 2-х лет из последних 4-х финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления.
  • Общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, которые потенциально могут быть переведены в Австралию в течение двух лет после получения визы, должна быть не менее AUD$ 250,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 55 лет.
  • От основного заявителя не требуется владение английским языком на каком-либо определенном уровне.

Даже при беглом сравнении можно заметить существенную разницу. Действительно, требования, предъявляемые к владельцам бизнеса, имеющим спонсорскую поддержку, намного ниже тех, которые предъявляются к соискателям визы без спонсорской поддержки. Но, как это всегда бывает, за полученные льготы надо чем-то «платить». В данном случае, в обмен на полученные льготы обладатели спонсируемой визы (163) должны будут принять на себя обязательство прибыть именно в тот штат или территорию Австралии, который предоставил им спонсорскую поддержку, и вести в нем свою предпринимательскую деятельность. Это не означает, однако, что право их свободного передвижения по стране будет ограничено или что они не имеют права участвовать в бизнес-деятельности на территории других штатов – нет. Но приоритет в этой деятельности должен быть отдан тому штату, который их спонсировал.

Другими словами, им нельзя будет вести предпринимательскую деятельность исключительно вне того штата, который выступил их спонсором, хотя можно будет заниматься бизнесом в других штатах, при условии, что от этого не пострадает их бизнес в штате, предоставившем спонсорство. Для владельцев визы без спонсорской поддержки (160) таких ограничений не существует.

Иммиграционое заявление по обеим визам может быть подано как за пределами Австралии, так и непосредственно на территории страны. Пакет докуметов вместе с оплатой в размере AUD$ 2,385 должен быть отправлен в Бизнес Центр в Перте. После получения положительного заключения из Бизнес Центра все лица, включенные в иммиграционное заявление, должны будут пройти медицинский осмотр и представить справки об отсутствии судимости (только для совершеннолетних).

Финальной стадией процесса является непосредственное получение визы сроком на 4 года. Здесь, правда, есть некоторые отличия, связанные с тем, что обладатели спонсируемой визы (163) при подаче иммиграционного заявления были освобождены от необходимости предоставлять документы, подтверждающие их уровень владения английским языком. Как и в случае со 132 визой (Business Talent), им предоставляется выбор либо показать, что они и члены их семьи, старше 18-ти лет, включенные в иммиграционное заявление, имеют Functional English, то есть представить результаты сдачи теста IELTS c общим баллом, не ниже чем 4.5 за 4 оценочных компонента, либо оплатить стоимость обучения английскому языку, которое они должны будут пройти после прибытия в Австралию в размере AUD$ 4,980 за основного заявителя и AUD$ 2,485 за каждого взрослого члена семьи, влкюченного в иммиграционное заявление.

Эти же требования распространяются и на членов семьи соискателей визы 160 Provisional Business Owner, но не касаются основного заявителя, так как он должен был подтвердить уровень владения английским языком на более высоком уровне (Vocational English) еще на стадии подачи иммиграционного заявления.

Home BannerHome Banner