PROVISIONAL INVESTOR

162 Provisional Investor и 165 State/Territory Sponsored Provisional Investor

Принципиальное отличие этих виз друг от друга заключается в том, что для одной из них (165 State/Territory Sponsored Provisional Investor) требуется спонсорская поддержка одного из австралийских штатов или территории, в то время как для другой (162 Provisional Investor) такой поддержки не надо. Соответственно и требования к соискателям визы данной категории, не имеющих спонсорской поддержки, тоже будут более жесткими в сравнении со спонсируемой визой.

Главным предназначением виз данной категории является не только привлечение в Австралию иностранных инвестиций как таковых, но и стимулирование людей, обладающих опытом успешного ведения бизнеса, в том числе в области инвестиционной деятельности, к размещению своих финансовых средств в долгосрочные инвестиционные программы, осуществляемые австралийским правительством через казначейства штатов и территорий.

Также необходимо отметить, что инвестиционая деятельность как разновидность бизнеса является довольно разноплановым понятием. Именно поэтому, размещение капитала в собственном бизнесе, производящем товары или услуги (qualifying business), в котором заявитель имеет долевую собственность и в управлении которым он принимает непосредственное участие, тоже может рассматриваться как разновидность инвестиционной деятельности и принимается во внимание при рассмотрении вопроса о предоставлении бизнес визы данной категории.

Таким образом, кандидатам предоставляется выбор. Они должны в течение как минимум 3-х лет перед подачей иммиграционного заявления либо лично участвовать в инвестиционной деятельности, либо принимать непосредственное участие в управлении предприятием, производящем товары или услуги, в котором они имеют долевую собственность.

Итак, о главных количественных критериях, которым необходимо соответствовать для получения визы 160 Provisional Investor:

  • Общий объем инвестиций, произведенных и поддерживаемых заявителем в течение одного года из 5-ти финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления, либо стоимость активов заявителя в квалифицированном бизнесе, в котором его доля вместе с долей супруги(а) составляет не менее 10%, должны быть не менее AUD$ 1.500.000.
  • В течение как минимум 2-х лет перед подачей иммиграционного заявления общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, должна быть не менее AUD$ 2,250,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 45 лет.
  • Основной заявитель должен иметь навык владения английским языком на уровне не ниже чем Vocational English.
  • Непосредственно перед принятием окончательного решения по иммиграционному заявлению соискатель должен произвести инвестирование средств в объеме не менее AUD$ 1.500.000 в одну из инвестиционных программ, утвержденных правительством штата или территории, в которых он собирается осуществлять свою инвестиционную деятельность.

Tеперь, для сравнения, рассмотрим те же требования, предъявляемые к соискателям визы 165 State/Territory Sponsored Provisional Investor:

  • Общий объем инвестиций, произведенных и поддерживаемых заявителем в течение одного года из 5-ти финансовых лет перед подачей иммиграционного заявления, либо стоимость активов заявителя в квалифицированном бизнесе, в котором его доля вместе с долей супруги(а) составляет не менее 10%, должны быть не менее AUD$ 750,000.
  • В течение как минимум 2-х лет перед подачей иммиграционного заявления общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, должна быть не менее AUD$ 1,125,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 55 лет. От основного заявителя не требуется владение английским языком на каком-то определенном уровне.
  • Непосредственно перед принятием окончательного решения по иммиграционному заявлению соискатель должен произвести инвестирование средств в объеме не менее AUD$ 750,000 в одну из инвестиционных программ, утвержденных правительством штата или территории, в которых он собирается осуществлять свою инвестиционную деятельность.

При сравнении можно заметить, что в финансовом отношении требования, предъявляемые к инвесторам, имеющим спонсорскую поддержку, ровно в 2 раза ниже тех, которые предъявляются к соискателям визы без спонсорской поддержки.

Иммиграционое заявление по обеим визам может быть подано как за пределами Австралии, так и непосредственно на территории страны. Пакет докуметов вместе с оплатой в размере AUD$ 2,385 должен быть отправлен в Бизнес Центр в Перте. Там будет произведена предварительная оценка на соответствие заявителя требованиям визы. При положительном исходе кандидату в письменном виде будет предложено произвести непосредственное вложение средств в одну из инвестиционных правительственных программ, предоставлено описание условий, на которых данное финансирование осуществляется, а также указаны банковские реквизиты для осуществления перевода и сроки, в течение которых он должен быть осуществлен. Окончательное решение о выдаче визы принимается только после того, как оговоренное инвестирование средств будет произведено. Процедура непосредственного получения визы не отличается от той, которую проходят все соискатели временных бизнес виз.

Home BannerHome Banner