SENIOR EXECUTIVE

161 Senior Executive (Provisional) и 164 State/Territory Sponsored Senior Executive (Provisional)

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что в отличии от других бизнес виз, иммиграционное законодательство в новом виде не предусматривает наличия постоянной визы категории Руководитель Бизнеса. Это объясняется тем, что за 4 года, на которые выдается виза данной категории, у ее обладателя имеется реальная возможность подать заявление на постоянную визу либо как Владелецу Бизнеса, если он принимает непосредственное участие в управлении австралийским предприятием, в котором он имеет долю собственности не менее 10%, либо как спонсированному работодателем наемному работнику, используя Employer Nomination Scheme.

Перед тем как перейти к непосредственному рассмотрению требований, предъявляемых к соискателям, я бы хотел уточнить, что для получения визы 164 требуется спонсорская поддержка одного из австралийских штатов или территории, в то время как для получения визы 161 такой поддержки не требуется, но и требования к соискателям визы без спонсорской поддержки будут значительно выше. Кроме того, претенденты на визу 161 обязаны уведомить правительство штата или территории, где они собираются работать, о своих бизнес намерениях и приложить это уведомление к иммиграционному заявлению.

Итак, о главных количественных критериях, которым необходимо соответствовать для получения визы 161 Senior Executive (Provisional):

  • В течение как минимум 2-х лет из 4-х перед подачей иммиграционного заявления кандидат должен занимать ведущую руководящую должность и быть лицом, ответственным за принятие стратегических решений в отношении бизнеса.
  • Общая стоимость активов заявителя и его супруги(а), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, должна быть не менее AUD$ 500,000. Возраст заявителя не должен превышать 45 лет.
  • Основной заявитель должен иметь навык владения английским языком на уровне, не ниже чем Vocational English (сдать тест IЕLTS с результатом не ниже чем 5 баллов за каждый из четырех сдаваемых компонентов).

Теперь о требованиях, предъявляемых к соискателям визы 164 State/Territory Sponsored Senior Executive (Provisional):

  • В течение как минимум 2-х лет из 4-х перед подачей иммиграционного заявления кандидат должен проводить не менее 50% своего рабочего времени, как руководитель предприятия, производящего товары или услуги. Иметь не менее 4-х лет опыта практической работы в качестве руководителя;
  • Общая стоимость активов заявителя и его супруги(а) (net assets – business and personal), аккумулированных законным путем, включая личные активы и активы в бизнесе, должна быть не менее AUD$ 250,000.
  • Возраст заявителя не должен превышать 55 лет.
  • От основного заявитель не требуется владение английским языком на каком-либо определенном уровне.
  • Иметь спонсорскую поддержку от штата или территории.

Как и в случае с другими временными бизнес визами, требования, предъявляемые к руководителям бизнеса, имеющим спонсорскую поддержку, значительно ниже тех, которые предъявляются к соискателям визы без спонсорской поддержки.

Иммиграционое заявление по обеим визам может быть подано как за пределами Австралии, так и непосредственно на территории страны. Пакет докуметов вместе с оплатой в размере AUD$ 2,645 должен быть отправлен в Бизнес Центр в Перте. После получения положительного заключения из Бизнес Центра, все лица, включенные в иммиграционное заявление, должны будут пройти медицинский осмотр и представить справки об отсутствии судимости (только для совершеннолетних).

Финальной стадией процесса является непосредственное получение визы сроком на 4 года. Здесь, правда, есть некоторые отличия, связанные с тем, что обладатели спонсируемой визы (164) при подаче иммиграционного заявления были освобождены от необходимости предоставлять документы, подтверждающие их уровень владения английским языком. Им предоставляется выбор либо показать, что они и члены их семьи, старше 18-ти лет, включенные в иммиграционное заявление, имеют Functional English, то есть представить результаты сдачи теста IELTS c общим баллом не ниже чем 4.5 за 4 оценочных компонента, либо оплатить стоимость обучения английскому языку, которое они должны будут пройти после прибытия в Австралию, в размере AUD$ 5,540 за основного заявителя и AUD$ 2,765 за каждого взрослого члена семьи. Эти же требования распространяются и на членов семей соискателей визы 161 Provisional Senior Executive, но не касаются основного заявителя, так как он должен был подтвердить уровень владения английским языком на более высоком уровне (Vocational English) еще на стадии подачи иммиграционного заявления.

Home BannerHome Banner