География

Местоположение

Австралия состоит их двух частей – материка и острова Тасмания. Она лежит к югу от Тропика Коприкорна в Южном Полушарии  и растянулась между 10 41' и 43 39' северной широты и 113 9' и 153 39' западной долготы. Омывается водами Тихого океана с запада, Индийского океана с востока, Арафурского моря  с севера, Южного океана с юга. Самый ближайший сосед Австралии – это Папуа Новая Гвинея, в 200 км к северу. Тимор – в  640 км к северо-востоку, Новая Зеландия – в 1920 км к западу и Антарктика в 2000 км к югу.

Площадь

Площадь Австралии – 7 682 300 кв.км. Это почти в 24 раза больше, чем Британские острова.

Протяженность

Протяженность материка с запада на восток – 3 983 км, с севера на юг – 3 138 км. Протяженность береговой линии, включая Тасманию и мелкие острова – 36 735 км.

Климат

Австралия является одним из самых засушливых континентов на земле. Тем не менее, из-за ее островного местоположения и ограниченных природных возможностей, таких как высокие горные цепи, здесь не наблюдается слишком экстремального климата. Климат различный из-за размеров континента. Температурный ряд от 23-26 градусов С в районе Тропика Коприкорна, до 38 градусов С на безводных плато и в пустынях во внутренней части континента. Южные области континента с более умеренным климатом, хотя, и там иногда наблюдается большое количество осадков, высокая температура, нерегулярные наводнения и засуха.

Эль Ниньо обычно приходит летом. Холодные потоки воздуха из Антарктики встречаются у  Перуанского берега  с теплыми экваториальными потоками и движутся через Тихий океан к Австралии. В свою очередь, теплые ветра, дующие над разогретой поверхностью континента Австралия, подхватывают влагу и уносят ее на Перуанский  берег. Ветра, проносящиеся над центральным участком Тихого океана приносят дождь в западную Австралию. Каждые 3-8 лет эти экваториальные потоки у берега Перу становятся чрезвычайно сильными и значительно теплыми, в результате сильные ветра приносят туда проливные дожди и наводнения. В это время вода вокруг Австралии становится очень холодной, ветра ослабевают и уходят по направлению к Тихому океану, уменьшая дождевые облака над западной Австралией и вызывая тем самым засуху.

Ла Нинья - это прямо противоположное явление, в результате которого  чрезвычайно сильные ветра над западной частью Тихого океана приносят необычайно теплые потоки воздуха на западный берег Австралии, вызывая здесь проливные дожди.

Ландшафт

Австралия – один из самых старейших континентов, и из-за эррозии почвы  в течение 250 миллионов лет, она является самой плоской земной массой планеты. Контуры Австралии – результат отделения и откалывания  австралийского континента от суперконтинента Гондвана около 70 миллионов лет назад.  Она является самым стабильным земным массивом в мире, свободным от каких-либо больших горных образований за последние 80 миллионов лет. Даже при этих условиях Австралия имеет широкий ряд различных ландшафтов, большей частью состоящих из безбрежных просторов, древних форм земной коры: западное плато приблизительно 300 м над уровнем моря, центральное восточная часть (низина, сформировавшаяся на ложе древних морей) и восточное нагорье простирающееся с севера на юг вдоль восточной береговой линии. Самая низкая возвышенность - это озеро Эйре (16 метров ниже уровня моря), самый высокий пик -  гора Костюшко (2228 метров над уровнем моря).

Часовые пояса

В пределах австралийского континента действуют три временные зоны. В восточных штатах – Квинсланд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания – время на 30 минут опережает время в Южной Австралии и Северных Территориях (включая Брокен Хилл), и на 2 часа время Западной Австралии.

Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания, кроме Квинсланда, следуют Восточному летнему времени (EST). Южная Австралия и Северные Территории следуют Южному австралийскому летнему времени. Время меняется - этот период обычно выпадает между ноябрем и февралем, и может удлиняться или сокращаться  до 4-х недель как в ту, так и в другую сторону. А Тасмания расширила дневное время до 6 месяцев в году - с раннего октября до позднего марта.

Знаете ли вы, что

Прогноз погоды в Западной Австралии может занимать свыше 15 минут из-за большого числа различных климатических зон.

22 января 1906 наблюдалась самая высокая температура 50.7 градусов С в Eucla, а 22 июля 1969 была самая низкая температура  – 6 градусов по Цельсию в Booylgoo Springs 22.

Home BannerHome Banner