Вставьте сюда свой текст
Высшее образование

Австралия... далекая и близкая

Итак, представим, вы на полпути к окончанию вашего первого семестра..., ночи становятся ближе и на землю опускается прохлада и мысли в голове такие замечательные... Ах, Австралия! Большая Южная Страна, земля "вверх тормашками", земля моря, прибоя и солнца, буша и Большого Барьерного Рифа. Именно то место на земле, где можно замечательно провести год своей жизни, учась, развлекаясь, работая и загорая. "Конечно, нет" - возразите вы - "Я здесь только для учебы". Хорошо, вам виднее. Поскольку вы уже прибыли, вам может показаться, что здесь совсем как дома: те же переполненные шоссе (Австралия занимает второе место в мире по количеству автомобилей на душу населения) и растянутые вдоль береговой линии города (из-за этого мы считаемся одной из самых урбанизированных стран на земле). И из-за того, что она так похожа на дом (за исключением, oops, посмотрите налево, посмотрите направо - при пересечении дороги смотрите направо!) различия имеют тенденцию подкрадываться к вам и ошарашивать, тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.

Во-первых, Австралийская система образования базируется на Британской модели, поэтому имеется тенденция на концентрации обучения больше вглубь, нежели вширь. Во-вторых, хотя здесь в 36 университетах (мы называем их юни) обучается около 600,000 Австралийцев (неплохая пропорция для населения в 18 миллионов?!) прошедших конкурсный отбор, вы не будете чувствовать себя одиноким вместе с 70,000 иностранными студентами.

Cтуденческие привычки

Неписаный закон, что Оззи (Aussie - прозвище Австралийцев) студенты будут показывать вам, что они практически не учатся. Это, однако, не означает, что вы можете брать с них пример и проводить как можно больше времени в барах и на вечеринках. Когда ваши Оззи приятели возвращаются домой, по вечерам и ночам они учатся. Они также работают для того, чтобы быть независимыми. В Австралийском университете никто не собирается с вас "снимать стружку" - за вовремя несданные бумаги вы отчисляетесь. Простая реальность. Поэтому тусуйтесь на party по выходным дням!

Вы можете обнаружить, что здесь меньше занимаются в классах, чем дома. Например, студенты-гуманитарии всего около 9-12 часов в неделю. Огорчим вас - это не бонус: от вас ожидают, что вы будете интенсивно самостоятельно работать дома. Дело не в большущем списке литературы, который вам дают для этой работы - нет необходимости читать все, что там перечислено, главное - показать свою самостоятельную внеклассную работу.

Оценивание

Вы замечательны! (так говорят здесь): популярные предварительные экзамены здесь редки, но зато финальный курсовой экзамен, длящийся три часа, является настоящей "пыткой", вытягивающей из вас все полученные за год знания :) Стандартное количество слов, которое нужно использовать в письменной работе - 5000 слов. Поэтому держите эти данные в голове и помните, что ваши Оззи-классмастеры используются для тренировки этих навыков.

Курсы

Вообще говоря, большинство иностранных студентов успешно завершают, по крайней мере, год университетского уровня обучения. Возьмите второй и третьи курсы (за исключением некоторых, в большинстве случаев программы трех годов обучения) и попытайтесь взять курс с получением Почетной степени, если вы определились с основным предметом и имеете хорошие оценки. Не стоит брать четвертый год обучения для получения Почетной степени, если вы серьезно в этом не заинтересованы: изучение одного предмета в течение целого года и написание диссертации из 50,000 слов - это не в каждые "ворота" влезет!

Оценки

Австралийские юни имеют достаточно жесткие оценки. Большинство университетов оценивают следующим образом: "превосходно" (High Distinction - III or HD), "отлично" (Distinction - D), "зачтено" (Credit - C), "пройдено" (Pass - P).

"Превосходно" обычно дается за оценки свыше 80% (или 85% в некоторых случаях) и представляет вершину (от 2 до 5%) класса. Это дается нелегко, и получение этой оценки обставляется очень торжественно.
"Oтлично"означает очень хорошего студента - большинство Оззи приходит в восторг, получая ее. "Зачтено"означает "твердо" хороший студент.
"Пройдено"означает, что вы всего на всего лишь прослушали курс.

Пока ваше учебное заведение решает вопрос окончательного пересчета ваших оценок, большинство Австралийских уни предлагают воспользоваться таблицей пересчета как у учебных заведений США, следующим образом: HD = A+; D=A; C = B+, B (зависит от оценки), и P=C.

Студенческая жизнь

Во-первых, пользуйтесь студенческим поддерживающим сервисом в кампусе. Все от ориентационных программ до помощи в обучении, все какие только есть возможные и невозможные бесплатные услуги.

Во-вторых, поймите ваших Оззи приятелей. Они могут казаться немного отстраненными поначалу и могут внезапно посмеяться над вами или друг над другом, что может удивить вас (и возможно даже обидеть), но вы знайте, что это всего лишь Австралийский путь. Помните, что культура и нормы каждой страны различны, но также приемлемо нарисовать свои собственные границы.

В-третьих, становясь вовлеченными во многие студенческие клубы и ассоциации в кампусе, вы включаетесь в систему соревнований. Университетские спортклубы устраивают внутри кампуса университетские соревнования (или играют в городской лиге или лиге штата), так что каждый становится участником соревнований, настолько насколько он может быть полезен. Спортклубы также проводят отличные вечеринки (Оззи ОБОЖАЮТ party), но помни: выпив, не садись за руль!

Наконец, просто наслаждайтесь своей Австралийской жизнью. Пляж, серфинг, горные и водные лыжи, походы в буш, ныряние с аквалангом и многое многое другое.

Несколько слов напоследок

Приезжайте с открытым взглядом и не ожидайте, что перекопируете свой текущий опыт на Австралию. Удивляет, как много людей хотят, чтобы в Австралии было "как дома" и жалуются, если это не так. В Австралии такие люди считаются нытиками и к ним относятся со значительной долей пренебрежения. Оззи восхищаются людьми, готовыми принять все, так как есть. Если вы сделаете также, то проведете самое замечательное время в своей жизни. Возможно, мы увидим вас в университетах Австралии, возможно, нет - в любом случае вы получаете от нас большое Австралийское ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 Вернуться

 

 

Home BannerHome Banner