Вставьте сюда свой текст
Средняя школа

Secondary education

Основная ответственность за школьное образование лежит на правительствах территорий и штатов. Школьная система имеет незначительные различия в разных штатах и территориях. Например, в Западной Австралии, Южной Австралии, Квинсленде и Северных Территориях семилетнее обучение в Primary School и пятилетнее в Secondary School. В Новом Уэльсе, Виктории, Австралийских Основных Территориях и в Тасмании 6-летнее обучение в Primary School и затем еще 6 лет в Secondary School.

Primary school

В начальной школе дети учатся в группах (классах), подобранных приблизительно по одному возрасту. Обычно в течение года один учитель занимается с детьми по всем предметам. Прогресс от одного года к следующему основывается на учительской оценке индивидуальных достижений школьника. Школьник с высокими возможностями может "перепрыгнуть" на год вперед, дети с неудовлетворительными результатами могут быть оставлены на второй год.

Secondary (or high) school

30% школьников посещают частные Secondary School, в основном при религиозных объединениях. Преобладают англиканские и католические, имеются также школы с другими религиозными конфессиями. Многие частные школы предлагают раздельное обучение: школы для мальчиков и школы для девочек. Некоторые из них академически выбирают школьников: претендентам нужно сдать вступительные экзамены и вдобавок ко всему продемонстрировать знание английского языка.

В течение первых лет в Secondary School изучают такие предметы как английский, математика, история, география, биология, физика, физкультура, иностранные языки (европейские и/или азиатские). Школы предлагают широкий выбор необязательных предметов "по выбору": языки, искусство, музыка, история, компьютеры и технические предметы. Некоторые школы исключительно целенаправленно обеспечивают общее образование с упором на персональные достижения школьника "в целом", другие фокусируются на академических результатах, давая школьникам предметы первого года обучения в университетах.

После окончания средней школы Secondary School (10 класс) перед школьниками стоит два пути: учиться еще 2 года в Senior Secondary (or High) School или продолжить свое образование в TAFE и частных колледжах. Школьники, нацеленные на университет, учатся еще два года в общеобразовательной школе (в 11 и 12 кл.) и подготавливаются к поступлению в университет - изучают предметы по выбранной специальности в вузе. Например, курс на получение степени инженера будет в основном требовать хороших школьных оценок по математике, физике и химии.

Все школы применяют эффективные методики оценки уровня знаний школьников (сочинения, тесты, экзамены в конце года). В финале 12-летнего обучения школьники, успешно завершившие общее образование, могут стать студентами университетов. У каждого штата и территории свой документ об общем образовании:

 

Australian Capital Territory
New South Wales
Northern Territory
Queensland
South Australia
Tasmania
Victoria
Western Australia
ACT Year 12 Certificate
Higher School Certificate (HSC)
Senior Secondary Studies Certificate
Queensland Senior Certificate (QSC)
South Australian Certificate of Education (SACE)
Tasmanian Certificate of Education (TCE)
Victorian Certificate of Education (VCE)
Certificate of Secondary Education

Успешное окончание школы еще не означает, что школьники автоматически становятся студентами. Отбор в университеты проводится на основании шкалы Tertiary Entrance Ranking (TER), основываясь на полученных финальных экзаменационных оценках представленных школьной оценочной комиссией. TER размещает оценки школьников, по шкале от 1 до 100, причем 100 - наивысший ранг.

Университетские курсы, такие как юриспруденция и медицина, имеют очень ограниченное количество мест и, соответственно, суровый отборочный конкурс. Только выпускники с высшими рангами по TER могут надеяться занять это место. В зависимости от потребности в студентах учебные заведения меняют из года в год высший и/или минимальный TER.

Международный бакалавриат

18 Австралийских школ также предлагают международные бакалавриатские (International Baccalaureate) экзамены как альтернатива стандартным программам 11 и 12 годов обучения. Международный бакалавриат - это программа, тщательно конструирующая персональное развитие школьника для достижения им высоких возможностей. Это международная сравнительно-оценочная система академических навыков - успешное завершение программы гарантирует школьнику место в Австралийских и зарубежных университетах. Конечно, иностранным школьникам из не-англоговорящих стран, где не ведется преподавание на английском, необходимо сначала достичь компетентности в английском языке. Для этого школы имеют свои собственные Языковые Центры. Многие школы также предлагают дополнительно треннинг вне классных часов, гарантируя школьникам прогрессирование в предметах выбранного ими направления.

 Вернуться

Home BannerHome Banner