Вставьте сюда свой текст
HELPFUL HINTS

Oсновные моменты подготовки и сдачи теста

1.  Выберите реальную и достижимую цель 
Для получения удовлетворительного балла, необходимо быть реалистичным. Если цель далека (уровень вашего английского языка слишком низок), успех может быть достигнут только при упорной продолжительной подготовке.
Известно, что на хорошие баллы (6 баллов и выше по всем секциям) можно рассчитывать, если уровень вашего английского upper-intermediate и выше. Определить свой уровень можно сдав один из многочисленных грамматических тестов.

2. Составьте план подготовки и придерживайтесь его – методично и регулярно
Если ваш уровень beginner, elementary, pre-intermediate, intermediate – подтяните его сначала до upper-intermediate. И лишь затем приступайте к подготовке к самому экзамену. Ведь знание языка подразумевает знание грамматики и наличие словарного запаса. Если вы знаете слова, но нет основ грамматики – скелета, на который нанизываются слова – получится сплошная каша из слов и словосочетаний. Если у вас отличные знания грамматики, но скудный запас слов, вы не сможете понять, прочитать и выразить свои мысли. Так что необходимо развивать обе составляющие языка.

3. Развивайте память
В секции «Аудирование» нужно будет запоминать ключевые слова, фразы, чтобы потом дать правильный ответ, т.к. запись проигрывается всего лишь один раз. В секции «Чтение» имеет смысл запомнить как можно больше из прочитанного, чтобы быстро находить ответы на вопросы, какие-то ключевые слова и фразы.
Полезное упражнение: запишите на кассету какую-нибудь передачу, или кем-либо проговоренный рассказ. Используя кнопку «пауза» повторяйте каждое предложение, постепенно повышая длину предложений. Не беспокойтесь о точности повтора всех слов. Ваша цель – запомнить как можно больше из того, что услышали.

4. Увеличивайте скорость, с которой вы думаете, говорите, слушаете, пишете на английском В IELTS время – ваш враг.

Тест измеряет многие аспекты ваших возможностей, включая скорость, с которой вы слушаете, читаете, пишете, говорите и думаете на английском языке. Ваша скорость зависит от работы над языком. Увеличьте скорость чтения предложений, чтобы успеть ответить на как можно большее количество вопросов.
И еще – не нужно нервничать, что вы можете не успеть закончить тест. Помните, что тест создан для кандидатов с разным уровнем знаний от 0 до 9 баллов и, к тому же, даже у носителей языка могут быть «обломы» со сдачей этого теста.

5. Увеличьте скорость чтения
Чем быстрее и точнее вы читаете и выбираете информацию, тем на большее количество вопросов вы сможете ответить. Инструкции, вопросы и образцы к ним необходимо читать быстро и внимательно, чтобы точно понять, что от вас хотят и чтобы у вас оставалось больше времени на нахождение ответов. Вклад в это дело вносит ваша общая скорость чтения.
Для увеличения скорости чтения вы должны научиться читать группы слов, что формируют логические единицы предложения.
Например, следующее предложение можно разбить на 3 части:
Australia has been a popular choice for thousands of international students over many years.
What and Where? Australia has been a popular choice
Who for? for thousands of international students
When? over many years
Обратите внимание, что в этом случае (как и во многих других) все фразы отвечают на вопросы WH/HOW. Эти вопросы помогут вам найти ответы на вопросы при чтении: что, кто, где, как, когда, о чем? Если читать каждое слово по отдельности, то получится, что читаете очень медленно и к тому же не понимаете значения того, что читаете. Поэтому читайте предложения сразу по фразам.

Упражнение 1.
Просматривая текст с максимально возможной скоростью, раздельно подчеркните все отдельно стоящие значимые слова или словосочетания, все значимые числа и все значимые названия (имена, термины и т.п.). Все, что вы подчеркиваете, должно работать на раскрытие содержания текста.
Упражнение 2.
Практикуйтесь каждый день в чтении фраз в предложениях. Просматривайте весь текст с целью нахождения логических мест в предложениях, где фразы начинаются, где заканчиваются. Это поможет быстро понять смысл предложений и текста в целом.

Упражнение 3.
Просматривая текст, выделите мысленно или выпишите словосочетания, отвечающие на вопрос: «О чем говорится в тексте?» Каждое выделенное из текста понятие должно в воображении создавать конкретный образ. Через день-два, прочитывая последовательно все выписанные слова и словосочетания, попытайтесь мысленно составить исходный текст. Расскажите его вслух.

Упражнение 4.
Прослушивая аудиозапись начитанного текста, мысленно выделяйте все произнесенные значимые слова и названия, использованные в тексте для раскрытия содержания.

Упражнение 5.
Прослушивая в течение нескольких секунд устную речь, выделите и попытайтесь запомнить части предложений или целые предложения, являющиеся ответами на вопрос: «О чем говорится в тексте?» Затем попытайтесь пересказать услышанный текст, мысленно отвечая на вопрос «Что говорилось в тексте?». Попытайтесь составить связный рассказ.

6. Во время прохождения теста распоряжайтесь своим временем рациональнее
Аудирование
Запись слушается всего лишь раз и на вопросы вам придется отвечать так, как вы услышали на них ответы. После каждой секции этого раздела экзамена вам дается время на проверку ваших ответов. Используйте это время на просмотр следующей секции. Так вы будете хотя бы немного подготовлены к тому, что будет. Все свои ответы вы успеете перенести и в конце раздела Аудирование, на это специально отводится 10 минут. Помните, второй раз диск вам прослушать не дадут. Так что используйте время между секциями с пользой – попытайтесь предугадать ответы, обведите ключевые фразы, слова в вопроснике – в общем, все, что поможет вам затем услышать и выудить правильные ответы.

Чтение
За отведенное время нужно поработать над ответами на вопросы трех секций этого раздела экзамена. Постоянно смотрите на часы, когда работаете над секцией. Прекратите работу над секцией, если время, отведенное на нее закончилось. Переходите к другой секции, если даже вы не успели ответить на все вопросы этой секции. Если вы этого не сделаете, вы не сможете ответить на как возможно большее количество вопросов. Помните, что в этом разделе теста ВЫ управляете своим временем.

7. Золотое правило IELTS: «Always give the monkey exactly what she wants»
«Всегда давайте обезьяне только то, что она просит» - если обезьяна просит банан, вы должны дать ей банан, а не яблоко. Другими словами, ваш ответ на вопрос должен быть точным. Вы должны быть совершенно уверены, что тип информации, что вы ищете, дает ответ именно на заданный вам вопрос, т.е. точный ответ на вопрос. Вам может показаться, что это слишком простой совет. Ведь это очевидно - сделать так, как задано в тесте. Но как раз игнорирование данного правила влечет за собой снижение баллов у многих кандидатов. Поэтому мы еще раз повторяем – читайте вопросы внимательно. Нужно знать, какой тип информации вам нужно найти: это какой-то метод? вид транспорта? какая-то персона? место? число? ... Зная тип информации, вы повышаете свои шансы дать правильный ответ. Нужно знать, что вам нужно сделать с этой информацией.
Например, вы должны окончить предложение или вставить пропущенные слова в предложении. В этом случае ваши ответы должны быть грамматически корректными в пределах этого предложения. Или может быть, вам необходимо дать ответ с определенным количеством слов? В этом случае ваш ответ должен состоять не более чем из заданного количества слов. Если напишите больше слов, чем задано – ответ будет считаться неправильным.
Итак, нужно точно знать, какой тип информации вам нужно найти и что вы должны сделать с этой информацией.

8. Читайте инструкции внимательно
Те, кто не читает или не слушает инструкции внимательно, думают, что они тем самым экономят время, но эти инструкции содержат жизненно-важную информацию для правильного ответа на вопрос:
- инструкции могут содержать информацию о теме рассказа, которая предваряет то, что вы можете услышать или прочитать
- инструкции говорят вам, что вы должны делать, какой тип вопросов вам дается, а в случае аудирования они говорят вам, на какие вопросы надо отвечать
- важно читать инструкции быстро и внимательно, так как вам может не хватить времени, чтобы ответить на вопросы, если будете делать все медленно

9. Всегда смотрите на образец!
Важно прочитать или прослушать образец внимательно – образец дает вам очень хорошую информацию. Не надо думать, что, не читая образец, вы экономите на этом время. Это ошибка. Вы можете дать неправильный ответ, или правильный ответ в неправильной форме.
Образец говорит нам о трех важных частях информации о задаче:
1. о том, в какой форме (например, в форме числа или слова) вы должны будете дать ответ на вопросы
2. о чем говорится в слушаемом или читаемом тексте. Вы поймете больше о том, что вы слушаете или читаете, если будете знать к чему вы должны быть готовы.
3. Образец дает информацию, которая помогает вам понять идею или главную тему рассказа. Например: In February, Californian farmers hire bees to help …pollinate… amond trees. В этом случае образец говорит о том, что в тексте речь пойдет о фермерах, занимающихся пчеловодством.
Образец говорит вам, когда нужно слушать и где начинается нахождение ответов

10. Используйте ключевые слова или фразы вопросов, чтобы найти ответы
Ключевые слова или ключевые фразы в вопросе помогут вам при поисках ответа на него. Это касается двух секций - Чтение и Аудирование.
Первое, что вы должны выбрать, это то, какую фразу или слово нужно услышать на диске, или при поиске ответа при чтении. В вопросе может быть более чем одно ключевое слово или одна ключевая фраза, и они могут располагаться до или после ответа. Обведите важные ключевые слова или фразы до того, как начнете прослушивать секцию. Обведите предполагаемый ответ на вопрос.
Например: Witness told reporters that they heared the semi-trailer sound the (19) … moments before it collided with traffic …
ключевые слова - witness, heared, semi-trailer обозначенная ключевая фраза - sound the

11. Не забывайте делать логические предположения
Если вы не успели услышать или найти в тексте необходимый ответ, предположите, какой ответ больше подойдет по смыслу.

12. Давайте свои ответы в грамматически корректной форме
Глаголы в форме ед. или мн. числа могут быть очень важны при выполнении секций «Чтение» и «Аудирование». Попытайтесь формулировать свои ответы в грамматически правильной форме.

13. Давайте только один ответ на вопрос
Всегда давайте только один ответ на вопрос (если только вас не просят дать больше ответов). Некоторые дают больше ответов на вопрос, чем это необходимо. Это тоже считается ошибкой. Помните Золотое правило IELTS: «Всегда давайте обезьяне только то, что она просит».

14. Пишите разборчиво, чтобы можно было легко прочитать
Если у вас с английским письмом совсем беда, вы можете писать печатными буквами. Потренируйтесь, как можно быстро и правильно писать печатные буквы; обратите внимание, чтобы буквы стояли отдельно и не наползали друг на друга.

15. Увеличивайте свой словарный запас
Для этой цели прекрасно подходят газеты, т.к. в них содержатся статьи на различную тематику. Читайте хотя бы одну газету в день. Благодаря этому вы значительно повысите словарный запас разговорной и бытовой лексики к моменту сдачи.
Также хороший результат может принести чтение книг. Не обязательно лезть в словарь за каждым словом, только за ключевыми, без которых не понятен общий смысл предложения. Догадывайтесь, впитывайте язык в себя, понимайте, не переводя на русский в голове. Читайте известные, уже прочитанные когда-то на русском языке книги.

16. Хороший метод – учить вслух наизусть
Соберите тексты по нужным для экзамена тематикам и выучите их наизусть. Это тяжело, но, во-первых, может помочь «разговориться», во-вторых, поможет при написании сочинения.
Слушайте радио BBC World Service, даже если вы знаете английский неплохо (отрабатываются навыки слухового восприятия).
Смотрите фильмы на английском языке - это можно сделать с помощью спутниковой тарелки. На канале TNT есть старые фильмы с хорошим литературным языком. И обязательно слушайте новости - помогает научиться улавливать содержание информации, наговариваемой в быстром темпе. К тому же на экзамене в разделе «Аудирование» вполне возможны фрагменты выпусков новостей.
Также пытайтесь услышать и записывать незнакомые слова на слух из новостей и фильмов, чтобы затем найти их перевод и заучить. Это еще полезно для тренировки в правописании (spelling).

17. Найдите себе в Интернете англоязычного друга по переписке для отработки навыков написания писем.

18. Воспользуйтесь советом Реймонда Мерфи:
«Главное – практика. Надо читать на языке, а не читать о языке. Еще я бы посоветовал сосредоточиться на говорении. Даже самим с собой разговаривать – встать у зеркала и рассказать себе зеркальному свою историю жизни. Расскажите себе все, что вам важно рассказать другим – когда придет время рассказывать другим, вы не будете отчаянно подыскивать слова. Устройте себе для самодисциплины домашнее задание – каждый день, например, пишите дневник на иностранном языке.»

 

последнее обновление 14.10.09

 Вернуться

Home BannerHome Banner