Вставьте сюда свой текст
LISTENING

Длится по времени примерно 40 минут: 30 минут слушают диск, 10 минут даются для переноса ответов из черновика (бланк заданий) в бланк ответов.
Задания разбиты на 4 секции, 40 вопросов. Диск прослушивается всего лишь один раз(!!!).
За неправильные ответы баллы не снижаются. Т.е. при оценке работы считается только количество правильных ответов. Спеллинг – учитывается, хотя и допускается как британское, так и американское написание (program и programme).

 

 

  • 1 секция основана на обычных жизненных ситуациях, например, обсуждение путешествий, мероприятий. Обычно это диалог двух собеседников.
  • 2 секция основана также на сценах из жизни, например, организация нового вещания, описание удобств, предоставляемых колледжем. Обычно это монолог одной персоны.
  • 3 секция обычно основана на теме образования и треннинга, например, группа студентов планирует проект, или учитель и студенты обсуждают этапы карьеры. Часто беседуют 4 и более собеседников.
  • 4 секция также об образовании и треннинге, например, лекция или разговор, носящий характер общего академического интереса.

 

Основные фишки

 

1.  Будьте готовы слушать!
Помните, что запись вам дадут прослушать всего лишь один раз. В момент, когда вы слышите слова: ‘section one, section two’ вы должны:

 

  • быть готовым слушать и читать инструкции
  • слушать для того, чтобы получить какие-либо детали, информацию о том, что будет в тексте
  • просмотреть вопросы, на которые будете сейчас отвечать. Обычно на это дается 20-40 сек, чтобы просмотреть 3-7 следующих вопросов.

 

2.  Научитесь угадывать
В этой секции теста вы будете использовать всего лишь 4 навыка:

 

  • прочитать инструкции и вопросы
  • услышать основную информацию
  • услышать специфическую информацию
  • написать ответы, располагая той информацией, что вами услышана

Перед каждым блоком вопросов попытайтесь предположить, о чем сейчас пойдет речь. Тогда вам будет легче услышать ответ. У вас мало времени, поэтому вам нужно научиться думать вперед, ждать слова, которые вы хотите услышать. Чем больше ваша эффективность по угадыванию, тем быстрее вы будете мыслить, формируя правильные ассоциации со словом.

 

 

3.  Используйте ключевые слова или фразы вопросов
Ключевые слова настраивают вас на то, что вам нужно услышать, чтобы ответить на вопрос. Когда вам дается время на просмотр вопросов, необходимо быстро пробежаться по вопросам и подчеркнуть для себя ключевые слова.

 

Например, The population of Australia is _______ which generally consists of _______ and _______. Здесь ключевые слова ‘population’ (настраиваемся услышать цифру из смысла предложения) и ‘consist of’ (ловим состав населения).

 

Упражнение: Возьмите тесты по аудированию из любой книги по IELTS и поработайте над вопросами - попытайтесь угадать возможные ответы, ведь тексты описывают жизненные ситуации

 

4.  Не нервничайте при работе над тестом
Успокойтесь и не нервничайте, у вас все получится. Например, 1 секция аудирования самая легкая из всех. Для имеющих средний (и выше) уровень языка не представляет никакой трудности. Могут быть лишь небольшие затруднения в том, чтобы не услышать ответы на все вопросы в 1 секции. Не думайте, что нейтивы будут отвечать лучше вас, им тоже очень легко сделать ошибки, особенно если они не готовились или сильно нервничают. Слушайте диск, чтобы понять ситуацию в общем и в тоже время вылавливайте специфическую информацию, ключевые слова и фразы (ключевые слова и фразы в 1 секции присутствуют в виде картинок и диаграмм, в трех остальных секциях даны только слова).

 

5.  Не зацикливайтесь, если не расслышали ответ

Пропуск одного-двух ответов – не критичны. Поэтому, если поняли, что не знаете ответ на тот или иной вопрос,  не корите себя и не старайтесь вспомнить услышанное. Тут же забывайте и концентрируйтесь на тексте, который звучит в эту минуту. Иначе есть шанс, что думая о прошлом ответе, вы пропустите несколько следующих.

6.  Обратите внимание на те ответы, которые часто повторяются и выделяются интонацией при произношении 
Если прослушаете запись с образцами внимательно, то обнаружите, что ответы повторяются и не один раз. Следите за интонациями, ими могут выделяться правильные ответы. 

7.   Знайте, когда надо переходить к следующему вопросу
В этом разделе теста, каждая секция задумана по отдельности. Вы отвечаете сразу на несколько вопросов. Поэтому, когда проигрывается диск, вам следует держать в голове сразу два вопроса (текущий и следующий), в случае если пропустили один, сможете услышать другой.
Слушайте ключевые слова и фразы, помечайте эти слова и фразы в вопроснике и слушайте изменения в интонации речи говорящего, это поможет вам осознать, когда меняются вопросы. Переходите к другому вопросу, даже если вы не успели ответить на предыдуший.

 

8.  Просматривайте другие вопросы
Ключи к ответам и даже сами ответы могут быть иногда напечатаны в самом буклете.

 

9.  Слушайте внимательно, иногда говорящий может поменять свое мнение
Говорящий может поменять свое мнение и сделать поправку на то, что до этого говорилось и что вы уже записали как ответ.
Например, … it must have been about 5.20… no a bit later. I’d say 5.30 because it was just getting crowded and the train normally comes at about twenty-five to six.
Только вы записали 5.20 и расслабились, как говорящий тут же поменял свое мнение. Поэтому нельзя расслабляться, записав ответ на вопрос и перестав вслушиваться в то, что говорят на диске.

 

10.  Используйте сокращения, чтобы быстро записывать ответы

 

11.  Практикуйтесь в выполнении задания по заполнению пропусков

Задача заполнения пропущенных слов обычно самая трудная для всех сдающих экзамен. Ваши знания грамматики - это важнейшее условие для получения правильных ответов. Ответы должны быть грамматически корректными в рамках заданного предложения.

 

Как готовиться

 

  1. Активно используйте все имеющиеся ресурсы. Например, для подготовки к аудированию можно воспользоваться программкой с сайта http://www.readplease.com (ReadPlease 2003/ReadPlease PLUS 2003 Version 2003 v.10 (about 11.0 Mbytes)).

    «При наличии фантазии может творить чудеса. Суть проста – она умеет читать любой текст, который вы ей напишите, точнее набьете или откроете ибо она понимает формат RTF. Можете выбрать один из 4-х голосов, ускорять и замедлять скрость чтения. Я этим пользовалась так.

    Писала небольшой текст, в котором обязаетльно упоминалась хоть одна цифра, парочка числе, одно «большое число» (большое это когда за миллион:) , телефон, Имя (со спеллингом), адрес (со спеллингом), сумма денег и дробь.

    Текст я обычно брала из какой-нибудь книжки по английскому языку, желательно такой, чтобы там было много новых, интересных слов, которые я хочу скорее освоить. Если по смыслу текста никаких чисел да телефонов там появляться не должно, я его слегка изменяла, так, чтоб было должно lol.gif Получалось что-нибудь вроде –

    «Hello, my name is Alka Deshpande, D, e, s, h, p, a, n, d, e. Approximately 80 years ago I came from Bulgaria, B, u, l, g, a, r, i, a. It’s nice to see 983 of you here on such a wet night. Well, this is the SEVENTH week of our keep-fit class and I hope you’re all beginning feet some benefit from the exercises you’ve been doing. Tonight we’re ready to move on to a slightly more demanding programme.

    The first 83 exercises will provide a warm-up, as usual, and they’re mainly designed to improve the flexibility and mobility in those areas of your body which are usally neglected. Call us, 256-84-31.

    Are you ready to begin? Right! For the FOURTH exercise I’d like you to stand upright with your feet apart and your arms over your head. It will cost you 68.92 pounds. You’ll need to leave a good distance between you. Now, bend forward to touch the floor between your feet. That’s right. Right down! Bob up and down you go again to touch the floor a SECOND time. That’s it. OK you can return to your standing position again. Now I want you to repeat this exercise 48 more times. Keeping a steady rhythm. Ready? Go! 86432.»

    Потом я это слушала, стараясь записать все упоминаемые Имена, Адреса и числа. Прослушав текст, прежде чем закрыть файл я заменяла в нем все Имена, Адреса, числа на другие. Имея около десятка таких файлов, я могу слушать их десятки раз никогда не помня какие же имена, телефоны и т.д. я подставила в какой файл. Причем кроме развития навыка распознавания чисел и букв на слух, я запоминаю разные специфические слова и выражения из самого текста.

    Замечу, что если программа читает что-нибудь не так как вам хочется. Вы всегда можете «вручную» заставить ее читать как надо Вам. Типичный пример – телефон 277 0919 она прочитает как two hundred seventy seven ziro nine one nine, а на экзамене это бы наверняка звучало бы как two double seven o nine one nine. Пишем ей телефон – 2, double 7, O, 9, 1, 9 (где О это буква, а не ноль, а запятые, чтобы она не строчила со скоростью пулемета) и все зазвучит как надо. Аналогичные нюансы есть и с буквами. Так , одиночную «а» она примет за артикль и прочитает примерно как «э», однако если написать а. (а с точкой) то программа полсушно скажет «эй». Короче немного смекалки и она вам скажет что угодно smile.gif

    Добавлю, что, чтобы не маяться я заранее в отдельном файле написала себе пол сотни телефонов, сотню имен, и названий стран, городов и улиц. Все заранее оформлено так, чтобы она произносила «как надо» и оставалось только подставлять случайным образом выбранные названия и телефоны в заранее заготовленный текст. Да и с текстом можно не мудрить, взять отрывки из IELTS-а который вы уже делали и только подставлять туда другие цифры/клички/пароли.

    Короче, очень полезная штука для развития Listening. Единственные ее полтора недостатка это – явный американский акцент и всетаки монотонный «механистический» голос, но на ее полезности это не отражается lol.gif (Кстати, если кто занает, аналогичные программы, которые говорят еще качественней расскажите мне, ибо это полезно не только к экзамену, а вообще для развития языка)

    Про такие «мелочи», что она может прочитать вам любое слово, произношение которого вы незнаете, да еще, в отличие от говорящих словарей (которые, конечно говорят более человечьими голосами, но ...) вы можете написать ей предложение с этим словом и послушать как оно звучит в словосочетаниях, я вообще молчу.

    А когда после нее вы слушаете живую человеческую речь, такую немонотонную, такую полную интонаций и эмоций, вы так классно начинаете ВСЕ ПОНИМАТЬ.
    Ну ..., вы поняли, что я люблю эту програмку rofl.gif))
    Sophie
  2. Итак, у меня была проблема - я ничего не мог понять из речи native. А надо было собираться в командировку и там работать. Боролся я при помощи аудиокниг. Сначала покупал учебные audiobooks (адаптированные книжка+кассета) от Longman, etc. Не читая книжку (брал исключительно незнакомые по русским переводам) слушал кассету два раза, читал книжку и еще раз слушал кассету (2 часа в день, в дороге). Так сделал для 5 книг, постепенно повышая уровень. Когда вернулся из командировок уже слушал неадаптированные книги (что и делаю уже второй год каждый день).

    Когда готовился именно к тесту (начал ровно за 1.5 месяца), то слушал примеры listening только для ознакомления с форматом теста, (скучные они) и тренировки в отмечании ответов бланке (один тест в день). А что бы учиться распознавать числа и пр., каждый день записывал на аудиокассету с ТВ передачи BBC. Слушал в дороге, при этом не смотрел и не слушал Российские новости, т.ч. погоду и значение DJ lol.gif мог узнать только с кассеты, поневоле напряжешься.
  3. К аудированию можно подготовиться так: слушать каждый день радио BBC или Voice of America на AM-частотах. У меня был маааленький радиоприемник с наушниками и я каждый день слушала по 4-5 часа. Затем взять все тесты по аудированию и гонять их каждый день до опупения – слушать, отвечать (лучше ответы не проверять самому, чтобы тест можно было гонять снова и снова). Если вы в Москве – прямая дорога в библиотеку Британского Совета, там книжка с кассетой “202 Helpful Hints for IELTS” в ней прорабатываются все секции для аудирования – как услышать номера, буквы и пр.
  4. Почти каждый день выкачиваю выпуск ABC Radio Australia (вот уже месяцев 8мь), конвертирую его из ra в wav и пишу на cd-rw в аудио формате. Дома перегоняю с cd-rw на кассету и по дороге на работу
    (когда иду) слушаю. Ну и на самой работе иногда слушаю, но на работе толку меньше, потому как не получается слушать, голос идёт просто в фоне ... Хотя может какая-то польза от этого тоже есть.
    Наверняка в библиотеках есть множество познавательных аудиокассет (экология, транспорт, разные тематики), их можно брать и слушать. Еще есть, конечно же, фильмы. Тут я получаю больше удовольствия от самого фильма, и процесс обучения imho не такой эффективный от просмотра фильмов, нежели чем от прослушивания радио. Хотя, безусловно, полезно. Фильмов я посмотрел уже порядка 30-40 ...

 

последние изменения вносились 14.10.09

 

 

 

 

 

Home BannerHome Banner